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Tostadas de Avena

Es un opción muy rápida y fácil que además puede ser acompañado de salado o dulce y lo podemos desayunar o merendar. Primero debemos saber que la Avena es un cereal, carbohidrato de calidad y su calidad o naturaleza puede ser tal como la escojamos, evitemos comprar Avenas procesadas (avena instantánea) de los supermercados y busquemos comprar avenas en tostadurias, manicerias o tiendas naturales; en estos lugares de seguro pueden encontrar la avena machada, que es el grano de avena casi entero, conservando todos sus componentes.

Con las tostadas de Avena, logré sustituir el pan y las harinas en mis desayunos, y aunque aún disfruto panes artesanales, naturales, mis tostadas de Avena pasaron a mi top 5 de desayuno, en mi casa nunca falta la Avena y aunque no tengamos la nevera full, siempre hay algún ingrediente que podamos agregar para hacer las tostadas.



La receta la he variado y quiero compartirles las diferentes opciones, que serán acordes a cada persona y sus gustos; pudiendo o no incorporar lácteos o huevos y agregando diferentes frutas.

De base necesitamos Avena en hojuelas y una fruta que nos ayude a unir los ingredientes, las semillas que queramos, y podríamos agregar leche o yogurt / o huevos y endulzarlo.

Ingredientes:
-Avena en hojuelas
-Cambur/plátano, arándonos, Plátano verde (plátano maduro de cocinar), manzana o zanahoria rallada, camote al horno o zapallo/auyama al horno.
-Semillas: linaza, chia, sésamo, amapola, etc.
-Leche de almendras, leche descremada, yogurt 
-Huevos o claras
-Endulzante: (al gusto) miel, azúcar morena/rubia, vainilla u otro. (yo nunca las endulzo).
Para su preparación no tiene que quedar una masa perfecta para hacer la tostada, podemos ayudarnos con una cuchara en el sartén para formarlo o con la mano.

Tostadas básicas:
1/2 taza de Avena de Hojuelas
1 cambur/plátano algo maduro
1 cucharada de cada semillas (uso mucho chia y linaza)
1 chorrito de agua
Sin la leche o huevos, se hace un poco más difícil de moldear la mezcla pero es posible y quedan igual de deliciosas, aplastamos el cambur /plátano, unimos todo y con las manos mojadas o ayudándonos con una cuchara, en el sartén formamos la tostada, esperar a que dore y voltearla.

Tostadas de Avena con leche o huevo
1/2 taza de Avena de Hojuelas
1 cambur/plátano algo maduro
1 cucharada de cada semillas (uso mucho chía y linaza)
1/3 de taza de leche de almendras o descremada o 1 huevo o 2 claras.
Aplastamos el cambur /plátano, unimos todo, formamos la tostada y al sartén, esperar a que dore y voltearla.

Tostadas de Avena con plátano verde/zapallo/camote
1/2 taza de Avena de Hojuelas
1 plátano verde/plátano (el que no es fruta), maduro, casi negro
1 cucharada de cada semillas (uso mucho chia y linaza)
1 Huevo
El plátano/zapallo o camote se lleva al horno o se hierve con concha, hasta que ablande, lo aplastamos, unimos todo, formamos la tostada y al sartén, esperar a que dore y voltearla.

Tostadas de Avena con manzana o zanahoria rallada
1/2 taza de Avena de Hojuelas
1 zanahoria o media manzana
1 cucharada de cada semillas (uso mucho chia y linaza)
1 Huevo
Rallamos la manzana o zanahoria, unimos todo, formamos la tostada y al sartén, esperar a que dore y voltearla.
Luego podemos rallar ¼ de la manzana o zanahoria para acompañar.

Se pueden endulzar al gusto, pero si se desea comer con salado, no lo creo necesario y si lo acompañamos con dulce, probablemente lo dulce del acompañante baste.

Acompañantes salados:
-       Aguacate / palta aplastada o cortada con semillas de chia, amapola.
-       Camote o zapallo aplastado (previamente horneado) con semillas.
-       Pavo y aguacate /palta
-       Aguacate /palta, tomate, pimienta, aceite de oliva y albaca.
-       Vegetales sofritos: cebolla, cebollín, ajo, pimentón.
-       Huevo duro, huevo frito, huevo revuelto con vegetales.
-       Guacamole o guasacaca.
-       Crema de garbanzos / humus.




Acompañantes dulces:
-  Frutas: cambur/plátano, fresas/frutillas, kiwi, arándanos, manzana, pera, acompañado o no de alguna mantequilla saludable.
-       Mantequilla de mani, chocoavellana, avellana, almendras.
-       Yogurt y frutas.

-       Cacao o chocolate.



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