Comida
Tostadas de Avena
Es un opción muy rápida y fácil que además puede ser
acompañado de salado o dulce y lo podemos desayunar o merendar. Primero debemos
saber que la Avena es un cereal, carbohidrato de calidad y su calidad o
naturaleza puede ser tal como la escojamos, evitemos comprar Avenas procesadas (avena
instantánea) de los supermercados y busquemos comprar avenas en tostadurias, manicerias
o tiendas naturales; en estos lugares de seguro pueden encontrar la avena
machada, que es el grano de avena casi entero, conservando todos sus
componentes.
Con las tostadas de Avena, logré sustituir el pan y las
harinas en mis desayunos, y aunque aún disfruto panes artesanales, naturales,
mis tostadas de Avena pasaron a mi top 5 de desayuno, en mi casa nunca falta la Avena y aunque no tengamos la nevera full, siempre hay algún ingrediente que podamos agregar para hacer las tostadas.
La receta la he variado y quiero compartirles las
diferentes opciones, que serán acordes a cada persona y sus gustos; pudiendo o
no incorporar lácteos o huevos y agregando diferentes frutas.
De base necesitamos Avena en hojuelas y una fruta que
nos ayude a unir los ingredientes, las semillas que queramos, y podríamos
agregar leche o yogurt / o huevos y endulzarlo.
Ingredientes:
-Avena en hojuelas
-Cambur/plátano, arándonos, Plátano verde (plátano
maduro de cocinar), manzana o zanahoria rallada, camote al horno o
zapallo/auyama al horno.
-Semillas: linaza, chia, sésamo, amapola, etc.
-Leche de almendras, leche descremada, yogurt
-Huevos o claras
-Endulzante: (al gusto) miel, azúcar morena/rubia, vainilla u otro. (yo nunca las endulzo).
Para su preparación no tiene que quedar una masa perfecta para hacer la tostada, podemos ayudarnos con una cuchara en el sartén para formarlo o con la mano.
Tostadas básicas:
1/2 taza de Avena de Hojuelas
1 cambur/plátano algo maduro
1 cucharada de cada semillas (uso mucho chia y linaza)
1 chorrito de agua
Sin la leche o huevos, se hace un poco más difícil de
moldear la mezcla pero es posible y quedan igual de deliciosas, aplastamos el
cambur /plátano, unimos todo y con las manos mojadas o ayudándonos con una
cuchara, en el sartén formamos la tostada, esperar a que dore y voltearla.
Tostadas de Avena con leche o huevo
1/2 taza de Avena de Hojuelas
1 cambur/plátano algo maduro
1 cucharada de cada semillas (uso mucho chía y linaza)
1/3 de taza de leche de almendras o descremada o 1
huevo o 2 claras.
Aplastamos el cambur /plátano, unimos todo, formamos
la tostada y al sartén, esperar a que dore y voltearla.
Tostadas de Avena con plátano verde/zapallo/camote
1/2 taza de Avena de Hojuelas
1 plátano verde/plátano (el que no es fruta), maduro,
casi negro
1 cucharada de cada semillas (uso mucho chia y linaza)
1 Huevo
El plátano/zapallo o camote se lleva al horno o se
hierve con concha, hasta que ablande, lo aplastamos, unimos todo, formamos la
tostada y al sartén, esperar a que dore y voltearla.
Tostadas de Avena con manzana o zanahoria rallada
1/2 taza de Avena de Hojuelas
1 zanahoria o media manzana
1 cucharada de cada semillas (uso mucho chia y linaza)
1 Huevo
Rallamos la manzana o zanahoria, unimos todo, formamos
la tostada y al sartén, esperar a que dore y voltearla.
Luego podemos rallar ¼ de la manzana o zanahoria para acompañar.
Se pueden endulzar al gusto, pero si se desea comer con salado,
no lo creo necesario y si lo acompañamos con dulce, probablemente lo dulce del
acompañante baste.
Acompañantes salados:
-
Aguacate / palta aplastada o cortada
con semillas de chia, amapola.
-
Camote o zapallo aplastado
(previamente horneado) con semillas.
-
Pavo y aguacate /palta
-
Aguacate /palta, tomate,
pimienta, aceite de oliva y albaca.
-
Vegetales sofritos: cebolla,
cebollín, ajo, pimentón.
-
Huevo duro, huevo frito, huevo
revuelto con vegetales.
-
Guacamole o guasacaca.
-
Crema de garbanzos / humus.
Acompañantes dulces:
- Frutas: cambur/plátano,
fresas/frutillas, kiwi, arándanos, manzana, pera, acompañado o no de alguna
mantequilla saludable.
-
Mantequilla de mani, chocoavellana,
avellana, almendras.
-
Yogurt y frutas.
-
Cacao o chocolate.
1 comentarios
Qué delicia! Me guardo las recetas! Gracias
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